Wednesday, January 27, 2016

Khasiat Tanaman Jarong untuk mengatasi penyakit Bisul,, Bronkitis, radang paru, radang amandel, gondok, kencing batu dan infeksi ginjal,dan Malaria

Khasiat Tanaman Jarong atau dikenal dengan nama ilmiah Achyranthes Aspera L, Dalam farmakologis Cina, jarong memiliki rasa agak pahit dan bersifat sejuk. Beberapa bahan Kimia yang terkandung di dalam Jarong diantaranya akirantin glokosa, galaktosa, reilosa, ramnosa, alkaloid, hentriakontan, sapogenin, betain acdy therone dan triterpenoid saponnin. Efek Farmakologis jarong diantaranya dapat melancarkan peredaran darah, peluruh haid, memperkuat hati dan ginjal, memperkuat otot urat serta tulang, anti inflamasi, anti racun, peluruh kencing dan hemostatik

Perbanyakan dan Perawatan tumbuhan jarong bisa dilakukan dengan batang dan akar tunggang. Jarong dirawat dengan disiram air yang cukup dijaga kelembaban tanahnya dan dipupuk dengan pupuk organik

Bagian tumbuhan yang digunakan dan pemanfaatannya
Seluruh bagian tumbuhan termasuk akarnya dapat dimanfaatkan untuk mengobati beberapa penyakit sebagai berikut :

1 Bisul Besar di Ketiak ( Carbuncle )
Campurkan 50 gr tumbuhan segar dengan 1 cangkir air matang kemudian ditim. saring air rebusan kemudian minum sekaligus 1 kali sehari sementara itu lumatkan ampasnya dan tempelkan pada bisulnya

2. Bronkitis, radang paru dan radang amandel
Rebus 10 gr tumbuhan kering atau 40 gr tumbuhan segar dengan 6 gelas air sampai tersisa 3 gelas lalu dinginkan. Saring air rebusan kemudian minum 3 kali sehari masing- masing 1 gelas

3. Gondok
Rebus 10 gr akar Jarong dengan 3 gelas air sampai tersisa 11/2 gelas lalu dinginkan. Saring air rebusan kemudian minum 3 kali sehari masing- masing 1/2 gelas, selain itu lumatkan akarnya lalu tempelkan kebagian yang sakit

4. Kencing Batu dan Infeksi Ginjal
Rebus seluruh 25 gr tumbuhan segar dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Saring air rebusan lalu minum sekaligus 1 gelas sehari

5. Malaria
Rebus 15 gr tumbuhan kering atau 60 gr tumbuhan segar dengan 6 gelas air sampai tersisa 3 gelas lalu dinginkan. Saring air rebusan kemudian minum 3 kali sehari masing- masing 1 gelas.

No comments:

Post a Comment